100% chocolat

Dans le cadre de la semaine du goût, les élèves de 2ndes Conseil Vente ont été
initiés à l’analyse sensorielle des aliments.


En cours, ils ont appris le mécanisme de la perception des 4 saveurs primaires,
le rôle des 5 sens mis en jeu.
Ils ont aussi découvert la 5 ème saveur UMAMI qui se traduit par «  goût
délicieux », du glutamate utilisé dans la cuisine asiatique mais aussi présent
naturellement dans les aliments fumés, veillis ou fermentés.
Puis place aux TP pour découvrir les principales qualités organoleptiques des
CHOCOLATS !


C’est à l’aveugle que certains élèves s’exercent au jeu des saveurs. Leurs
papilles gustatives décèlent rapidement le sucré du chocolat blanc, la pointe de
sel d’un chocolat au beurre salé. De belles  grimaces accompagnent la
dégustation du chocolat 85 % et 99 % de cacao…
Une expérience sensorielle à renouveler !


Mme Cousin et les élèves de 2 nde Conseil  Vente


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